Facebook Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, как ездил в Крым накануне незаконного голосования Верховной Рады Крыма о проведении "референдума" 28 февраля 2014 года. Видеозапись размещена на странице главы государства в Facebook.

Порошенко сообщил, что об авантюрности происходящего стало ясно еще в самом начале появления "зеленых человечков" и прочих массовых движений в Крыму. Он рассказал, что на переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма он приехал как уполномоченный главы Верховной Рады и и. о. президента Александра Турчинова.

"Я наметил себе провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, президиумом, главой, и предложить все, чего они желали. Мы готовы были тогда проговорить все детали относительно законодательства Украины, Конституции Крыма", - рассказал он.

Новости по теме: Россия будет вынуждена начать переговоры с Украиной о возврате оккупированного Крыма, - Климкин

Порошенко вспоминает, что в аэропорту его встретила шеренга военнослужащих, и они попытались заблокировать его, попросили не ехать в Верховную Раду Крыма, а предложили встречу "в банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя". Порошенко категорически отказался и настоял, что встреча пройдет в здании Верховной Рады Крыма.

"Мне намекнули, что я туда не пройду, я ответил, что они меня плохо знают", - вспоминает президент.

До здания Верховной Рады они не доехали 300-400 метров, это расстояние Порошенко преодолевал пешком в сопровождении помощника.

"Что я увидел? Верховная Рада, когда там внутри будто бы обсуждался референдум, была заблокирована и закрыта, ни одного человека там не было. И стояло оцепление из российских военнослужащих. С точки зрения международного права это был абсолютно четкий акт аннексии", - уверен глава государства.

При этом Порошенко добавил, что эти военные были не военнослужащими Черноморского флота РФ, а специально переброшенный спецназ из России, натренированный именно на захват Крыма.

Новости по теме: В ситуации с Крымом термин "аншлюс" уместнее, чем "аннексия", - Порошенко

"Потом прошел якобы акт народного гнева", - говорит Порошенко, вспоминая, что рядом с ним стоял человек, который, как потом выяснилось, был офицером ФСБ. Он по рации координировал, кому подойти из "самообороны", кому отойти.

"Это было ожидаемо, ничего меня не удивило, но я горжусь поведением нескольких человек, которые в условиях этой фантасмагории подходили и четко выражали мне свою поддержку. Тогда это было просто небезопасно", - резюмирует президент.

Ранее Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект постановления № 3807 "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году", которым в этом году на государственном уровне отмечали вторую годовщину митинга крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины, который состоялся в Симферополе 26 февраля 2014 г. 

26 февраля 2014 года, еще до аннексии полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли. Ночью 27 февраля здание Верховной Рады Крыма было захвачено. 

Первые российские войска вошли в Крым еще 20 февраля. Российские власти утверждают, что начали процесс "возвращения Крыма" двумя днями позже - 22 февраля 2014 года. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об оккупации Крыма.

Отметим, Порошенко тогда был народным депутатом Украины. Как сообщает "Украинская правда", во время визита в Крым его освистали. Толпа, которая окружала здание Верховного совета Крыма, скандировали "Россия", "Беркут", "Вон из Крыма".