112.ua

Презумпция правоты полицейского немыслима в условиях проваленной переаттестации. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил внефракционный депутат, член ВО "Свобода" Андрей Ильенко.

"Я категорически против этих инициатив (о презумпции правоты полицейского, - ред.), потому что, в принципе, так называемая переаттестация у нас провалена, у нас бывший "Беркут" прекрасно служит в так называемой новой полиции. У нас абсолютное большинство тех, кто был в старой милиции, сейчас в новой полиции. Давать этим людям, которые не прошли реальной люстрации.., дополнительные полномочия, тем более презумпцию правоты - это просто немыслимо в этой ситуации", - заявил Ильенко.

Он также отметил, что полицейский не должен быть бесправным, но презумпция правоты полицейского – возможно, игра на эмоциях людей.

Новости по теме: Кабмин на следующей неделе рассмотрит правки в законопроект о презумпции правоты полицейского, - нардеп

"На самом деле, никто не говорит, что полицейский должен быть бесправным, это тоже неправильно. Полицейский обязан иметь свои абсолютные полномочия, он должен иметь защиту закона. Но вся эта история была использована с целью отвести внимание от основного вопроса. Должен быть задан вопрос после трагедии в Днепре: какая у нас ситуация с тренировкой, психологической подготовкой полицейского? Кто за это в ответе? Аваков, Деканоидзе? Пусть отчитаются о своей работе. Вместо этого мы начали говорить на другую тему - о презумпции правоты. Если я преступник, который имеет оружие и будет стрелять в любого, кто пытается его задержать, каким образом презумпция правоты полицейского меня остановит? Это популизм. Это может быть игра на эмоциях людей", - добавил депутат.

Как сообщалось ранее, Министерство внутренних дел готовится внести в парламент пакет законов о расширении прав полицейского по принципу "презумпции правоты полицейского". Отмечалось, что данные законодательные изменения будут направлены на предоставление полицейскому больше прав при взаимодействии с людьми, которые должны будут подчиняться, имея право в дальнейшем обжаловать действия правоохранителя.

Новости по теме: Геращенко на примере харьковских патрульных пояснил необходимость введения презумпции правоты полицейского