И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун
"РИА Новости"

Реформирование системы здравоохранения дает возможность платить за лечение, а не пребывание в больнице. Об этом во время заседания Совета регионального развития, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Реформа, которую мы делаем – это революция достоинства в системе здравоохранения, достоинство для пациентов, потому что мы меняем саму основу, мы начинаем платить за то, что нас лечат, а не за то, что мы в больнице. Достоинство врачам, потому что мы возвращаем самую суть их профессии, это служение другим, и обеспечиваем достойную оплату труда. Мы запускаем Национальную службу здоровья Украины, которая будет финансировать предоставление медицинских услуг гражданам. Местным властям мы развязываем руки для эффективного использования имеющихся ресурсов и интенсивного развития", - отметила она.

Напомним, Кабинет министров 30 ноября 2016 года утвердил концепцию реформы системы здравоохранения. Речь идет о пакете из 10 нормативных актов.

В Минздраве отметили, что изучили международный опыт и выбрали наиболее подходящую модель для Украины.