В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) заявляют, что ждут на допрос экс-президента Виктора Януковича. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Указанная информация адвокатом Януковича не соответствует действительности. Мы в очередной раз приглашаем Януковича прибыть в Украину, наши двери для него открыты. Если он действительно хочет помочь следствию, принять в нем участие, то мы его с удовольствием ждем", - сказал он, комментируя заявление адвоката Януковича Виталия Сердюка о якобы готовности экс-президента к сотрудничеству со следствием, но в расследовании не заинтересована Генпрокуратура.

В то же время, отметил Куценко, РФ не отвечает на обращения Генпрокуратуры касательно содействия в следственных действиях по Януковичу. "Какое у нас может быть сотрудничество, если мы обращаемся к российской стороне с большим количеством писем и просьбой нам посодействовать в проведении определенных следственных действий с Януковичем, а нам не то, что не отвечают, нам не отвечают на наши письма. Пожалуйста, телефоны Генпрокуратуры известны и Януковичу, и его адвокатам. Я даже немного пошучу: мы ему сексуальный подарок приготовили, только бы приехал. Но, к сожалению, не едет", - добавил Куценко.

Ранее адвокат экс-президента Виталий Сердюк сообщил, что не слышал ни одного заявления прокурора Владислава Куценко по уголовным производствам в отношении Януковича и его окружения, "которое бы соответствовало действительности". "Не могу понять, как в ГПУ могут так обманывать граждан. Все, что говорится – все не соответствует действительности", - сказал Сердюк.

По его словам, у Януковича арестованы всего два счета и частный дом, приобретенный за личные средства.

В феврале 2016 г. генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что расследование дела Януковича практически закончено, установлена его причастность к организации убийств на Майдане зимой 2014 г. Сам экс-президент утверждает, что к расстрелам на Майдане причастны секретарь СНБО Александр Турчинов, первый вице-спикер Рады Андрей Парубий и народный депутат Сергей Пашинский. По словам Януковича, таким образом они пришли к власти.

Как известно, Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 г. во время массовых акций протеста на Майдане Независимости, участники которых требовали его отставки. В феврале 2015 г. Верховная Рада лишила его звания президента Украины.

Янукович выехал на территорию России, где и проживает в настоящее время. Между тем в Украине в отношении него открыт ряд уголовных производств. В частности, по данным ГПУ, решение о разгоне Майдана принималось Януковичем, а указ от него получили глава МВД Виталий Захарченко и секретарь СНБО Александр Клюев.

В своем первом интервью для западной прессы в июне 2015 г. Янукович заявил, что благодарен президенту РФ Владимиру Путину за то, что он спас ему жизнь. Кроме того, Янукович в очередной раз отметил, что Майдан был организован для дестабилизации ситуации в стране.