"Свобода"

Украинского режиссера Олега Сенцова еще 17 марта привезли в Якутск.

Об этом в прямом эфире "112 Украина" сообщила член общественной надзорной комиссии РФ в Челябинской области Татьяна Щур.

"Буквально сегодня в 5:30 по мск (4:30 по киевскому времени) я получила информацию из Якутска от журналиста Михаила Романова с которым мы на связи на протяжении всего времени пока занимаемся судьбой Сенцова. По своим каналам он узнал, что Сенцова 17 марта привезли в Якутск в СИЗО №1 по адресу ул. Петерса, 1. Эти же сведения подтвердила Яна Гончарова. Сегодня с утра с ней только что были на связи", - рассказала Татьяна Щур.

По ее словам, сейчас нужно приложить все усилия украинской стороне, чтобы направить запросы уполномоченному по правам человека Якутии. "Она имеет право его посетить немедленно. Мы очень беспокоимся о его здоровье, потому что он из Челябинска уезжал, кашлял. Его подлечили, но кашель не прошел", - сказала Щур.

Напомним, адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что информация об этапировании украинского режиссера Олега Сенцова засекречена. Место его нахождения неизвестно и не подтверждено официальными документами.

Новости по теме: Надежда Савченко поручила подготовить законопроект о возвращении в Уголовный кодекс Украины суда присяжных, - адвокат

Правозащитники сообщали, что местонахождение Сенцова до сих пор неизвестно.

Как сообщалось, Олега Сенцова этапировали из колонии в Челябинске ночью 7 марта.

Ранее Сенцов предполагал, что его, скорее всего, этапируют в Якутию, однако отмечал, что точной информации и билета у него пока нет.

Отметим, Северо-Кавказский окружной военный суд в августе приговорил Сенцова к 20 годам колонии. Другого украинского общественного деятеля Александра Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы. Обоих обвиняли в террористической деятельности. Еще два фигуранта этого дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — получили по семь лет заключения. Также в Крыму объявлены в розыск Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин, которые, по версии следствия, являются фигурантами "дела Сенцова".