"112 Украина"

Вице-премьер министр Павел Розенко заявил, что возмущен ситуацией, которая сложилась вокруг платежек за отопление с завышенными тарифами. Об этом он сказал в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

"На самом деле, меня, абсолютно, как киевлянина, возмутила реакция "Киевэнерго" на справедливое замечание правительства. Речь шла не о том, что неправильно было применено постановление. Речь шла о том, что более 700 домов, которые оборудованы счетчиками тепла, вместо того, чтобы их было начислено платежки по факту потребления услуг и применили технологию, как у них счетчиков нет. И в результате более 700 домов получили завышенные в 2 - 2,5 раза платежки на ЖКХ. Поэтому когда "Киевэнерго" начало рассказывать о том, что они не видят оснований для перерасчета платежек, а потом извините мы для 700 домов неправильно перечислили, первое, что они должны были сказать, это выйти на пресс-конференцию вместе с заместителем КГГА, стать перед людьми на колени и сказать: "Извините, мы сделали огромную ошибку при расчетах платежек", - заявил вице-премьер.

По его словам, Кабмин предпринимает соответствующие меры реагирования. "Правительство не будет просто так наблюдать за такими манипуляциями. Сегодня было большое совещание с участием премьер-министра, все вопросы, связанные с этими платежками в том числе рассматривались и присутствовали представители "Киевэнерго", я думаю, они сегодня услышали премьера", - сообщил он.

"Сегодня приняли решение, что на следующей неделе будут сформированы 5 рабочих групп, которые поедут в конфликтные точки, где есть основания говорить о несправедливых платежки. Будут представители Минрегионстроя, Нацкомиссии регулирования энергетики, Минсоцполитики. Такие рабочие группы будут разбираться с ситуациями на месте", - подчеркнул Розенко.

Ранее Розенко заявил, что в Киеве приостановлена рассылка платежек за централизованное отопление, в счета были заложены неправильные тарифы.

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства поднял вопрос относительно получения жителями столицы платежек за отопление с завышенными тарифами и поручил расследовать ситуацию.

Напомним, киевляне начали жаловаться, что им приходят квитанции за отопление с высокими суммами. Люди получали счета, в которых за две недели в квартире в 60 квадратных метров было начислено от 1000 до 2200 гривен за отопление. Также при одинаковой площади квартир жители одного дома получили счета с кардинально разными цифрами.

Отметим, городская власть поручила ПАО "Киевэнерго" осуществить перерасчет сумм за отопление, которые были начислены ошибочно. В частности, речь идет о 8% домов, где установлены счетчики, но по разным причинам начисления производились по нормативу.