Евровидение в Киеве
КГГА
Гендиректор Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делентре уведомила премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о намерении многих стран-участников Евровидения-2017 отказаться от участия в конкурсе из-за введения СБУ трехлетнего запрета на въезд в Украину российской участницы Юлии Самойловой. Об этом говорится в письме Делентре, опубликованном на портале oikotimes.com.

Письмо датировано 23 марта, днем позже решения СБУ о запрете въезда Самойловой. 

“Если вы подтвердите запрет въезда - это определенно будет иметь большое негативное влияние на международную репутацию Украины. Безусловно, мы также обеспокоены возможными негативными последствиями, к которым приведет данный инцидент Евровидение и ЕВС. Мы получили ряд сообщений с критикой решения СБУ и желанием этих стран отказаться от участия в песенном конкурсе в этом году”, - сообщила Гройсману Ингрид Делентре.

Гендиректор ЕВС также сообщила, что ни одна страна ранее не блокировала участие в конкурсе, и данный запрет на въезд российской участницы расценивается как недопустимый.  

“Как следствие Национальная общественная телерадиокомпания Украины может быть исключена из всех дальнейших мероприятий ЕВС”, - заявила гендиректор ЕВС.

Делентре попросила Гройсмана решить данный вопрос и “в виде исключения подтвердить участие Ю. Самойловой в Евровидении-2017 на тех же условиях, что и других 42 делегаций”.

“Нам не приведено ни единой информации о том, что Юлия Самойлова представляет угрозу нацбезопасности Украины. ЕВС прикладывает массу усилий, чтобы Евровидение осталось вне политики, и мы чрезмерно расстроены, а фактически злы на то, что в этом году конкурс используется как инструмент в конфронтации между РФ и Украиной”, - заявила Делентре.

Как отметила гендиректор ЕВС, “отсутствие взаимно принятого решения поставит под угрозу будущее участие Украины в Евровидении”.

Скан-копия письма гендиректора EBU Владимиру Гройсману
oikotimes.com

Скан-копия письма гендиректора EBU Владимиру Гройсману
oikotimes.com

Отметим, что ни один из членов EBС публично не заявлял, что рассматривает отказ от участия в в конкурсе в этом году в ответ на действия Украины.

29 марта швейцарский таблоид Blick написал, что EBС рассматривает санкции для Украины в случае, если вопрос с участием Самойловой не будет решен в ближайшее время. Позднее EВС пояснил, что утверждение о санкциях было умозаключением журналиста, который писал статью, а не словами Делентре

Как сообщалось, СБУ на 3 года запретила въезд в Украину Юлии Самойловой. Ее в России выбрали для участия в конкурсе "Евровидение-2017", который пройдет в Киеве.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия может принять участие в Евровидении, предложив участника, который не имеет проблем с украинским законодательством. Он также накануне отбросил идею участия Самойловой в Евровидении по видеосвязи, поскольку это нарушает закон.