Народный депутат Александр Онищенко, архивное фото
"Украинская правда"
В действиях народного депутата Александр Онищенко есть признаки государственной измены. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук. 

Он сообщил, что СБУ видит в действиях Александра Онищенко признаки государственной измены и проводит досудебное следствие по рамках уголовного производства по ст. 111 (государственная измена) УК.

"Александр Онищенко получил паспорт гражданина РФ и с целью уклонения от уголовной ответственности на территории Украины в обмен на натурализацию на территории РФ, согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине. Во время визитов в Россию он находится под наблюдением российских спецслужб. Он готовит массированную информационную атаку на власть в рамках стратегии согласованной с российской стороной", - пояснил Остафийчук.

Также СБУ обнародовала переписку адвоката Онищенко Цыганкова с неким гражданином Д, личность которого нельзя разглашать из-за тайны следствия (есть ненормативная лексика, - прим. ред.)

"В настоящее время нами проводятся ряд процессуальных действий, предусмотренных главой 21 УПК, это негласные следственные розыскные действия. Анализ отдельных результатов, которые уже легализованы, свидетельствует об антигосударственной позиции гражданина Онищенко и по мнению следствия, такая позиция инспирирована спецслужбами РФ. Досудебное следствие началось и продолжается", - добавил Остафийчук.

Подозрение Онищенко будет объявлено после завершения следственных действий. 

Напомним, НАБУ подозревает Онищенко в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест.

После этого он бежал в Великобританию.

В октябре в Королевской прокуратуре Великобритании сообщили, что процедуре экстрадиции Онищенко ничто не мешает, а запрос Интерпола не был обязательным. Со своей стороны, в НАБУ заявили, что решение Интерпола об объявлении Онищенко в розыск будет в течение месяца, и заметили, что по украинскому законодательству для начала процедуры экстрадиции гражданина, который находится на территории другого государства, должно быть решение суда о содержании лица под стражей.