Фото из открытых источников
Специалистам ДТЭК удалось возобновить работу Луганской ТЭС, которая была обесточена в результате боевых действий. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил руководитель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

"Вчера вечером в 23:45 мы запустили первый блок №9. И рано утром в 4:55 запустили второй блок №10. В настоящий момент на станции работает два блока, и электричество выдается в сеть", - сказал он.

По словам Сахарука, трансформатор, в который попал снаряд, вероятнее всего, ремонту не подлежит. "Трансформатор, скорее всего, ремонту не подлежит. Его нужно демонтировать, покупать новый, и в этом случае проводить ремонт", - отметил он.

"Я предполагаю, что в связи с тем, что мы электричество подали, шахты были запитаны, и людей смогли вывести на поверхность", - подытожил Сахарук.

Напомним, 17 сентября в один из трансформаторов Луганской ТЭС в г. Счастье попал снаряд, в результате возник пожар, а сама станция была обесточена. Без света осталось более 1,5 млн жителей Луганской области.

В связи с тем, что от Луганской ТЭС запитана 21 шахта, из-за отключения света шахтеры не могли подняться на поверхность.

ТЭС в г. Счастье является стратегическим объектом; от ее работы зависит подача электроэнергии в большинство населенных пунктов области.