Центральный районный суд Николаева 21 апреля оправдал экс-начальника Николаевского городского управления милиции Олега Шевчука в деле о попытке разгона местного Евромайдана, сообщает местный новостной сайт "Преступности.НЕТ".

Шевчук обвинялся по части 2 статьи 365 ("Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа") и статье 340 ("Незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций") Уголовного кодекса Украины. Шевчук обвинялся в том, что в ночь на 23 ноября 2013 года отдал ряд незаконных приказов своим подчиненным милиционерам, направленных на препятствование проведению мирного митинга, что сопровождалось применением насилия.

Прокуратура просила для него пять лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания сроком на три года, а также лишение звания полковник милиции. При этом потерпевшие по делу заявили в суде, что не имеют личных претензий к Шевчуку и просили выбрать для него максимально мягкую меру наказания. Шевчук ранее просил суд вынести оправдательный приговор и не признавал свою вину.

Решение по данному делу судья Светлана Скрипченко, которая вынесла оправдательный приговор Шевчуку, обсуждала с 9 марта 2017 года. Рассмотрение дела продолжалось с 11 июня 2015 года.

Известно, что по данным пресс-службы прокуратуры Николаевской области, Шевчук отдал подчиненным работникам милиции незаконные приказы о прекращении в ночь 23 ноября 2013 года мирной бессрочной акции в поддержку подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. При этом между правоохранителями и митингующими завязалась драка, в которой пострадало три человека.