Адвокат Николай Полозов
rozmova.wordpress.com

Сын Мустафы Джемилева Хайсер – четвертый заложник, которого удалось вызволить из РФ. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат Николай Полозов.

Он отметил, что вчера истек срок содержания его в колонии.

"Мы опасались провокаций, того, что РФ захочет использовать его дальше в качестве инструмента давления на лидера крымских татар Мустафу Джемилева, боялись фабрикации нового дела. К счастью, этого не случилось, вчера я, консул Украины и еще несколько людей, вовлеченных в процесс, смогли вывезти Хайсера из РФ и привезти его домой в Украину", - заявил он.

"Хайсер сейчас находится дома, в хорошем состоянии, дорога была тяжелая, мы 27 часов из Астрахани на нескольких автомобилях перемещались, на консульских автомашинах. Это было сделано для того, чтобы исключить любой контакт с правоохранительными органами РФ. На текущий момент Хайсер – это четвертый заложник, которого удалось вырвать из лап Кремля наряду с Савченко, Афанасьевым и Солошенко", - отметил он.

Напомним, сын Мустафы Джемилева вышел из колонии в Астрахани после отбытия наказания.

Ранее сообщалось, что Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных в июне 2015 года приговорил сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева к пяти годам заключения в колонии общего режима за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. В сентябре прошлого года срок был уменьшен на полтора года в связи с истечением срока давности по статье об убийстве.

Хайсер был отправлен в колонию N10 в Астрахани 11 ноября 2015 года. В феврале 2016 года Советский райсуд Астрахани рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении сына Джемилева и отклонил его. В апреле областной суд оставил это решение без изменения. В конце сентября суд снова отклонил ходатайство об УДО. 26 ноября завершался срок отбывания наказания.