112.ua

Возвращение аннексированного Крыма в состав Украины в ближайшие 3-5 лет невозможно, считает заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука. Об этом он сказал в эфире "112 Украина".

"Я считаю невозможным возвращение Крыма в ближайшие 3-5 лет. Объясню, почему. Лично моя точка зрения состоит в том, что Крым вернется в состав Украины тогда, когда в России от экономического кризиса начнутся в очередной раз центробежные силы. Сейчас это может казаться бредом и фантастикой, но можно посмотреть ленты новостей середины 90-х годов, каким образом развивались события и в Калининграде, и в Татарстане… потом взорвалась Чечня. Мы все это видели собственными глазами", - пояснил он.

Новости по теме: Янукович об аннексии Крыма: Считаю, что это плохо

Тука добавил, что подобные события в РФ могут повториться. "Если мировое сообщество не уменьшит давление на Россию, мы все это будем наблюдать в ближайшие 5-10 лет", - убежден он.

Новости по теме: Аваков убежден, что в ближайшие два года проведут деоккупацию Донбасса

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН. После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ. Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.