Виталий Шабунин
112.ua
Угроза уничтожения системы электронного декларирования отбита. Такое заявление в эфире телеканала "112 Украина" сделал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Я думаю, что самая большая угроза, которая была, по состоянию на сейчас отбита. Осталось 10 дней. Я надеюсь, что за эти 10 дней ума станет политической элите не трогать е-декларирование. Однако я подчеркну, это была десятая попытка. Не будет ли одиннадцатой, я гарантировать не могу. Декларации топ-чиновники не подавали именно потому, что ждали, чем закончится сегодняшняя попытка, потому что она должна была закончиться голосованием НАПК об изменении самой формы декларации. Это дало бы возможность отложить конечный срок на 60 дней. За эти 60 дней или через парламент, или через Конституционный суд система была бы уничтожена. Попытку отложить мы отбили. Остается 10 дней. За это время парламентских заседаний не будет. КСУ за 10 дней даже теоретически процедурно это тоже не успеет сделать. Единственный способ, который у них остается, это физически сделать что-то с системой, сделать так, чтобы нельзя было подавать или чтобы мы их не видели. Фантазия нашей политической элиты просто безгранична", - рассказал Шабунин.

Как сообщалось, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) сняло с рассмотрения вопрос о внесении изменений в форму электронной декларации и поручило дочернему предприятию Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязь) госпредприятия "Украинские специальные системы" и своим департаментам внести изменения в интерфейс программы.

Напомним, крайний срок подачи деклараций – 31 октября 2016 г.

Новости по теме: Соболев: В НАПК есть чиновники, которые делают все для провала е-декларирования