112.ua

Украинский консул в понедельник встретился с журналистом Романом Сущенко в Лефортовском СИЗО в Москве. Об этом сообщил представитель украинского омбудсмена Валерии Лутковской Михаил Чаплыга, пишет "Интерфакс".

"По нашей информации, украинский консул встретился с Романом Сущенко", - сказал он в понедельник вечером, указав, что эти данные получены от офиса российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

Впоследствии информацию о посещении консулом Сущенко Чаплыга прокомментировал в эфире "112 Украина".

"Мы получили сообщение, что в два часа был предоставлен доступ нашему консулу и общее время встречи было 3 часа, наверное с процедурами входа-выхода. Состоялось личное общение Сущенко и нашего консула", - сказал он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что дал поручения украинским дипломатам предпринять все меры для скорейшего освобождения украинского журналиста Романа Сущенко и других удерживаемых в РФ соотечественников.

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста. В настоящее время к Сущенко допустили адвоката Марка Фейгина.