Адвокат Александр Горошинский в студии "112 Украина". 26.12.2016
112.ua

В деле экс-"беркутовцев" ни одна из 45 судебно-баллистических экспертиз не указала на конкретного человека. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил адвокат экс-"беркутовцев" Александр Горошинский.

"В материалах уголовного производства в отношении подозрения "беркутовцев" нет никакой доказательной базы, которые бы указывали на индивидуализацию, то есть причастность конкретного лица к убийству конкретного человека. В деле было проведено более 45 судебно-баллистических экспертиз, которые не указали индивидуализировано ни на одного человека. Там была одна единственная экспертиза, которая была проведена в конце, перед тем, как дело было направлено по трем подозреваемым в суд, где было индивидуализировано два человека. Однако, изучив эти экспертизы, защита, то есть мы увидели несоответствия. Например, одну и ту же пулю эксперты присваивали двум автоматам. Одна пуля не могла быть выпущена из двух автоматов. Были существенные ошибки, были существенные противоречия. Поэтому состоялась еще одна экспертиза, в которой фактически согласились с нашими доводами. Поэтому среди 45 судебно-баллистических экспертиз нет ни одной, которая бы указала на причастность конкретного нашего подозреваемого к тем событиям, которые происходили", - рассказал адвокат.

По его словам, из-за большого количества несоответствий в судебно-баллистических экспертизах была назначена комиссионная экспертиза, которая еще продолжается.

"Будем надеяться, что мы сможем пролить свет на этот вопрос. На сегодня нет ни одного доказательства, которое указывает на причастность подозреваемых", - отметил Горошинский.

В то же время, по словам Горошинского, благодаря видеозаписям установить представителей митингующих, у которых было оружие, возможно.

"Я сделал несколько кадров. Все говорят, что на Майдане не было оружия. Я сделал несколько кадров из уголовного производства, и мы видим этих весьма интересных лиц (с оружием, - ред.), есть более 20 таких кадров. Это скриншоты с видео, которые мы непосредственно еще будем исследовать в судебном заседании", - отметил он.

"Мы видим, что даже из этих скриншотов можно установить лиц и фактически выяснить, кто же все-таки стрелял. На сегодняшний день абсолютно не проводится предварительного расследования и не устанавливаются лица, которые фактически стреляли", - заявил адвокат.

Кроме этого, адвокат раскритиковал и действия ГПУ в части сообщения о подозрении Виктору Януковичу.

"Я был свидетелем того, что происходило. Во-первых, само подозрение не было объявлено, поскольку объявления происходило на монитор, однако не было видеоконференции, не было связи. Во-вторых, это подозрение непосредственно передали защитнику. Но УПК говорит, каким образом должно происходить сообщение о подозрении. Это должно быть лично, или отправляться по адресу с уведомлением о личном получении. Поэтому это было сделано, честно говоря, более на публику", - прокомментировал Горошинский.

Напомним, Святошинский суд Киева рассматривает дело пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" - Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко, которых обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Также напомним, что 28 ноября во время допроса Януковича в деле "беркутовцев" генеральный прокурор Юрий Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене. Луценко заявил, что соответствующее уведомление также было направлено в РФ. После этого представители Военной прокуратуры вручили адвокату экс-президента Украины Виктора Януковича уведомление о подозрении в совершении преступления.