Спикер МИД Украины Марьяна Беца
МИД Украины

В Совете ЕС заверили, что намерены завершить процедуру предоставления безвиза Украине в кратчайшие сроки.

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в эфире "112 Украина".

"Сегодня было очень положительное решение. Оно было ожидаемо, поскольку уже положительно была оценена работа, проведенная Украиной... Далее должны состояться дебаты и принятие решения о безвизовом режиме на пленарном заседании Европейского парламента. Когда - это будет трудно комментировать, потому что это зависит исключительно от графика Европарламента. Следующий этап - это одобрение Советом ЕС и подписание соответствующего законодательного акта. Здесь сроки уже не зависят от Украины, это внутренняя процедура ЕС. Мы получили заверения от наших европейских партнеров, что это будет достаточно быстро. Они сами заинтересованы в выполнении своих обязательств. Мы очень надеемся, что эта процедура заработает как можно быстрее", - рассказала Беца.

Новости по теме: Европарламент будет голосовать за безвиз для Украины 3-6 апреля, - журналист

Напомним, 28 февраля Европарламент и Совет ЕС согласовали безвизовый режим для украинцев. Послы при ЕС 2 марта 2017 г. от имени Совета подтвердили неформальное соглашение о либерализации визового режима для украинцев. 9 марта профильный комитет Европарламента поддержал предоставление безвизового режима Украине

Теперь договоренность должен подтвердить ЕП на пленарной сессии, которая запланирована ориентировочно на 3-4 апреля. Окончательное утверждение безвизового режима для граждан Украины должно состояться на заседании Совета ЕС по иностранным делам 11 мая.