Международный суд ООН
Фото из открытых источников

В Минюсте прогнозируют рассмотрение иска Украины против РФ в Международном суде ООН в течение 5 лет. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

Уже сейчас назначены первые слушания, которые пройдут с 6 по 9 марта в Гааге и будут посвящены вопросам обеспечения иска. Украина просила суд запретить РФ совершать действия, направленные на дискриминацию крымскотатарского населения и помощь сепаратистам на Донбассе. 

После принятия решение о запрете таких действий контроль за его выполнением передается Совбезу ООН, затем суд перейдет к рассмотрению процедурных моментов, а уже потом – к сути дела.

Петухов отметил, что в среднем 5 лет необходимо на рассмотрение такого рода дел. 

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск касательно нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от Российской Федерации прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму