пресс-служба Ю.Луценко (Александр Косарев)

В оккупированный Крым завезли 72 766 тыс. россиян. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Оккупанты завезли в Украину порядка 72 766 тыс. россиян, заехали на территорию оккупированного Крыма, это запрещено международным законодательством. 2 200 украинских заключенных в тюрьмах и изоляторах были принудительно выдворены для отбывания наказания на территорию России, это запрещает международное законодательство. Эти, возможно, странные на первый взгляд, факты показывают массовость нарушений международного права во многих сферах, начиная от расстрелов, пыток, похищений и нарушения прав переселения или перемещения осужденных. Это огромная картина", - заявил генпрокурор.

Он отметил, что международное законодательство запрещает изменять демографический состав на оккупированной территории. Таким образом, осуществляется попытка закрепить эту территорию за оккупантом. 

По данным уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, в Крым завезли полмиллиона россиян. 

Отметим, Международный уголовный суд (Гаагский трибунал, Нидерланды) приравнял ситуацию в аннексированном Крыму к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией