"112 Украина"

Украинские правоохранительные органы могут напрямую обратиться к британским коллегам с запросом об экстрадиции Александра Онищенко, несмотря на то, что между Украиной и Великобританией нет соглашения об экстрадиции; промедление с процедурой экстрадиции не связано с требованиями британского законодательства. Об этом сообщили в Королевской прокуратуре Великобритании в ответ на запрос DW, передает издание.

"Любая страна за пределами Европейского Союза может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел", - отметили в британской прокуратуре.

В ведомстве предположили, что единственной причиной, почему Киев пошел путем обращения в Интерпол, могут быть требования украинского законодательства относительно объявления в международный розыск перед подачей запроса об экстрадиции или желание установить местонахождение лица. Однако ранее адвокаты Онищенко неоднократно заявляли, что лондонский адрес Александра Онищенко известен украинским правоохранителям.

Со своей стороны, в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) изданию не пояснили, почему в Великобританию не подан запрос об экстрадиции.

"По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск", - говорится в ответе НАБУ на запрос ресурса. На уточняющий вопрос, о какой именно процедуре идет речь и из каких правовых норм она вытекает, в антикоррупционном бюро не ответили. В НАБУ отмечают, что ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск в октябре.

Новости по теме: В НАБУ заявляют, что Интерпол сможет объявить Онищенко в розыск не ранее октября

Тем временем руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на своей странице в Facebook недавно выразил опасения, что Александр Онищенко может скрыться от следствия в России, куда подозреваемый регулярно летает из Лондона.

Отмечается, что согласно требованиям британского законодательства, процедура экстрадиции подозреваемых или осужденных в страны вне ЕС является многоступенчатой. После получения обращения министерство внутренних дел решает, начинать ли процесс экстрадиции. В случае положительного решения документы передаются в суд, который избирает меру пресечения. После этого начинается судебный процесс по экстрадиции, который может длиться много месяцев. Стороне, которая сделала запрос, в частности, надо доказать в суде отсутствие политических мотивов преследования подозреваемого.

Новости по теме: Онищенко: Российского гражданства у меня нет, Холодницкий – балабол

Напомним, Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. 

27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища. В то же время 14 августа в эфире телеканала "112 Украина" он заявил, что пока не просил о предоставлении политического убежища.