112.ua

В СБУ проверят версию о возможной подготовке спецслужбами РФ терактов в Киеве под прикрытием ИГИЛ. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Так она ответила на вопрос, могли ли российские спецслужбы готовится к терактам в Киеве, "прикрываясь ИГИЛ".

"Мы проверим, конечно, эту возможную версию, и, конечно, что мы не оставим без внимания и это сообщение... Мы не оставим без внимания ни одну версию для того, чтобы не будоражить общественность", - заявила она.

По ее словам, ситуация находится под контролем и СБУ предупреждает все возможные диверсии.

"Я думаю, что смысла подавать в суд на этот канал, который распространяет информацию о детях, которых мы едим, о снегирях, не имеет смысла. Но, мы работаем для того, чтобы наше общество не было напугано. Мы можем успокоить, что мы очень эффективно работаем, предупреждая все возможные диверсии, теракты, мы следим за ситуацией. Поэтому, я думаю, что не надо раздувать это сообщение, а надо наоборот успокоить людей, что все под контролем, все нормально", - отметила она.

Новости по теме: СБУ предупредила хакерскую атаку российских спецслужб на энергообъекты Украины

Напомним, ранее российские СМИ распространили информацию о том, что сотрудники российских спецслужб, получив данные о том, что группировка ИГИЛ готовит теракты в Украине, якобы связались со Службой безопасности Украины и предупредили их о возможных терактах. В СБУ назвали эту информацию ложной и уточнили, что "не поддерживают никаких отношений со спецслужбами России".

Отметим, что в начале ноября СБУ совместно с пограничниками и милицией блокировала въезд на территорию Украины 59 боевикам "Исламского государства", которые хотели пройти лечение в Украине. Также один из лидеров исламистских террористов "Фронт ан-Нусра" был задержан СБУ в Киеве. Кроме того, в аэропорту "Борисполь" был задержан россиянин, которого разыскивал Интерпол по подозрению в участии в террористической группировке ИГ.

Напомним также, что представители "Исламского государства" неоднократно делали попытки приобрести бланки паспортов граждан Украины, которые были захвачены боевиками так называемых "ЛНР" и "ДНР". 

Новости по теме: СБУ препятствует ИГИЛ распространять свою деятельность на Украину, - Грицак