Начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области полковник Степан Грещук
Сегодня

Российские спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине, создавая так называемые псевдотерриториальные общины. Об этом рассказал начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области полковник Степан Грещук в интервью изданию "Сегодня".

Как отмечает Грещук, ничего общего с законом Украины о местном самоуправлении или распределением полномочий между центральными и местными органами власти такие общины не имеют, а существуют только на бумаге.

"От имени определенных лиц, которые называют себя уполномоченными территориальных общин, неким центром готовятся и рассылаются письма практически во все органы власти местных советов с целью отвлечения их от выполнения своих функций. А среди населения это посеет смуту в вопросе создания территориальных громад. Они вовлекают в свой процесс отдельные группы граждан, которых условно назначают на должности руководителей земельных ресурсов и прочих подразделений, изготавливают бланки, печати и другие атрибуты власти. Все это носит формальный характер", - рассказал Грещук.

Новости по теме: Правоохранители продолжат работать в усиленном режиме, пока будут происходить массовые мероприятия, - СБУ

СБУ также известно о фактах призыва к сепаратизму в соцсетях, однако по словам начальника Главного управления СБУ в Киеве, в последнее время такие случаи единичны, массовой агитации нет.

Напомним, ранее в СБУ сообщали, что РФ готовит провокации с целью организации досрочных парламентских выборов в Украине.

Новости по теме: СБУ перекрыла канал поставки в Россию запчастей к военным самолетам и подлодкам