Оксана Блищик
112.ua

Полиция Киева открыла два уголовных производства по факту ночных событий под домом главы Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка. Об этом в эфире "112 Украина" сообщила спикер столичной полиции Оксана Блищик.

"Все обстоятельства будут устанавливаться в рамках досудебного расследования. Мы уже имеем два уголовных производства, начатых по факту хулиганских действий, которые происходили возле дома чиновника, и имеем еще одно по факту насилия в отношении государственного или общественного деятеля. Мы уже установили, что это происходило около 20:00 на ул. Садовой в Дарницком районе столицы. Выяснилось, что чиновник подъехал к своему дачному дому, увидел там группу активистов, у части из них были скрыты лица. Они выкрикивали лозунги, делали надписи на заборе, обклеивали его плакатами. Когда он пытался проехать мимо, молодые люди попытались заблокировать автомобиль, он все-таки покинул место события. Со временем он вернулся к дому, пытался повытирать сделанные на заборе надписи, на месте снова возник конфликт у него с активистами. Чтобы успокоить группу лиц, которые, по словам чиновника, отказывались представляться и угрожали ему и его жене, глава ВСП сделал выстрел из наградного оружия. После этого мы получили несколько сообщений: обращался как сам судья, так и активисты", - рассказала Блищик.

По ее словам, в отделение полицию доставили 12 задержанных участников конфликта. Часть из них отказалась давать пояснения, другие заявили, что не владеют информацией о правонарушениях под домом Бенедисюка. Там, по их словам, проходила мирная акция.

Напомним, председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк стрелял по участникам молодежного движения "Традиция и порядок", которые пришли к дому судьи поговорить с ним о коррупции. Об этом сообщил один из участников конфликта Евгений Карась на своей странице в Facebook. В Высшем совете правосудия заявили, что на Бенедисюка напали более 10 человек в балаклавах, из-за чего он якобы и сделал предупредительный выстрел в воздух из личного оружия, сообщила пресс-секретарь Высшего совета правосудия Оксана Лысенко.