112.ua

План по разгону Майдана возник после визита Виктора Януковича в Сочи. Такую позицию озвучил журналистам после допроса в ГПУ экс-премьер-министр Украины, глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

"Как готовилась силовая операция по разгону Майдана. Считаю, что поведение тогдашнего режима резко изменилось после визита президента Януковича в Сочи и встречи с Путиным. За две недели до разгона Майдана была встреча Януковича с Путиным. По нашей информации, после этого министр внутренних дел Захарченко, председатель СБУ Якименко получили указание с помощью российских спецслужб безотлагательно готовить план по кровавому разгону Майдана и расстрелам. Нет сомнений, что такой план готовился, в том числе, при участии и поддержке российских силовиков", - заявил Яценюк.

Напомним, на тот момент президент Украины Виктор Янукович 6-7 февраля 2014 года находился с двухдневным визитом в Сочи. На открытии Олимпиады состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина.

Отметим, сегодня в ГПУ второй раз допросили экс-премьера по делам Майдана. Во вторник Яценюк провел на допросе около пяти часов.

Ранее сообщалось, что ГПУ намерена допросить по делам Майдана еще мэра Киева Виталия Кличко, главу СНБО Александра Турчинова и президента Украины Петра Порошенко.

Уже допрошены Турчинов и нынешний спикер парламента Андрей Парубий.

Также следствие допросило лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока.