112

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в украинском обществе живет "шатун", который его ослабляет. Об этом он сказал на Балтийско-Черноморском форуме.

"Путин понимает, что в украинском обществе живет шатун. По очень многим вопросам. Этот шатун ослабляет нас, начиная от церкви, языка, героев, нашей культуры. Поэтому не теряем духа", - сказал Ющенко.

Напомним, термин "шатун" впервые прозвучал на пресс-конференции СБУ, посвященной планам РФ по дестабилизации ситуации в Украине. В СБУ заявили о наличии у них документов, свидетельствующих о плане по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, которая имеет название "Шатун". По данным ведомства, эту информацию подтверждает, в том числе переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова. Операция включала в себя проведение массовых акций протестов по Украине для дискредитации органов государственной власти. Однако, по информации правоохранителей, план по дестабилизации "с треском" провалился.

После этого слово "Шатун" приобрело в политическом языке Украины небывалую популярность. Так, лидер "Батькивщины" назвала "главным шатуном Украины" президента, а экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили в эфире "112 Украина" 25 ноября сообщил, что план "Шатун" является выдумкой для прикрытия "реального плана "Крадун", а также "Болтун".