Владимир Хандогий в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Президент Украинской Ассоциации внешней политики Владимир Хандогий считает, что вице-президент США Джозеф Байден планирует посетить Украину, чтобы попрощаться со своими партнерами, а также обсудить ключевые проблемы в отношениях между странами. Об этом он заявил в эфире "112 Украина".

"В США существует традиция наносить визиты перед завершением пребывания в должности. Президент Обама посетил ключевые европейские страны. Джозеф Байден, который вел украинское досье в американской администрации, я думаю, просто приедет сюда, чтобы попрощаться со своими партнерами, выразить свое мнение по поводу следующего президентства и так далее. Я не вижу в этом какие-то конспирологические теории, что он приехал что-то задумывать. Мне кажется, это, скорее, протокольный визит. Конечно, там будут обсуждаться и содержательные проблемы, которые существуют сегодня у нас и в наших отношениях", - сказал он.

Новости по теме: Грищенко о визите Байдена в Украину: Нам важно понять, что сможет делать демократическая часть Конгресса в будущем

Также Хандогий рассказал, каким, по его мнению, будет влияние помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и Байдена после смены руководства в США.

"Я думаю, что официально команда переговорщиков будет изменена, хотя в Госдепартаменте не произойдет тотальных пертурбаций, и поэтому Нуланд, вероятно, может остаться в системе Госдепартамента США и продолжать влиять на процессы ... Я думаю, там существует такое понятие, как институциональная память. А госпожа Нуланд владеет этой институциональной памятью в отношениях с Украиной. Поэтому я думаю, что ее опыт будет использован. А Джозеф Байден - это выбранная политическая фигура, поэтому там будет другая команда.

Как сообщалось, вице-президент США Джозеф Байден планирует посетить Украину 15 января.