Борислав Береза
112.ua

Россию необходимо в обязательном порядке посадить за стол переговоров в Минске. Такое мнение в эфире "112 Украина " выразил народный депутат Борислав Береза.

"Я считаю, что давно пора уже посадить в обязательном порядке за стол переговоров Россию. Другое дело, что она не хочет и всячески упирается. Как уговорить? Это последовательные действия, которые должны быть осуществлены МИДом и международным сообществом", - сказал он.

Новости по теме: Курц: Минские договоренности - единственный документ, на основе которого может происходить урегулирование ситуации на Донбассе

Также, по мнению, нардепа в переговорах должна принимать участие третья сторона.

"Я думаю, что нужна (третья сторона, - ред.). Идеальный вариант, если бы это были все члены-участники будапештского соглашения, потому что они когда-то подписанты целостности гарантий Украины, должны также вступить в этот переговорный процесс, это США, Франция, Германия, Великобритания. Необходимо, чтобы участники будапештского меморандума были членами переговорного процесса, потому что они когда-то гарантировали Украине территориальную целостность, они брали на себя обязательство, и в данный момент они обязаны выполнять взятые на себя обязательства ", - сказал Береза.

Новости по теме: Нужно заставить Россию выполнить минские договоренности и только потом проводить выборы на Донбассе, - Климкин

Кроме того, депутат уверен, что формат переговоров в Минске необходимо менять.

"Я не знаю, как будет переформатирована делегация, представляющая Украину, но то, что сам формат в Минске придется менять, это уже понятно. Начиная с того, что нужно разделять пленных, возвращенных в Украину, и политические требования, это просто необходимо. Потому что на сегодняшний день тот формат, который предлагает нам российская сторона, очень сильно попахивает торговлей людьми… Фактически торговля заложниками. А это военное преступление, которое подпадает под криминальную ответственность", - заявил депутат.

Отметим, что экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что изменение формата переговоров в Минске может перечеркнуть достигнутые результаты.