Нардеп Анна Гопко. Архивное фото.
Телеграф

Глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко призвала Министерство иностранных дел Украины немедленно вызвать посла Германии для опровержения его позиции относительно проведения выборов на Донбассе в присутствии российских войск. Об этом нардеп заявила во время утреннего пленарного заседания Верховной Рады 7 февраля, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы считаем, что МИД Украины должен незамедлительно вызвать посла Германии для того, чтобы услышать его опровержение этого заявления. А министр Климкин должен доложить украинскому парламенту о результатах такого разговора с послом, потому что это не официальная позиция Германии", - сказала Гопко.

Она поблагодарила официальную Германию за стабильную поддержку Украины.

По ее словам, сегодня отмечается 250-летие открытия немецкого посольства в Украине и посол пригласил на прием многих депутатов, почетных гостей.

"Мы считаем, что мы должны бойкотировать это мероприятие и не идти на прием к немецкому послу и выразить таким образом свою принципиальную украинскую позицию", - подчеркнула нардеп.

По этому поводу нардеп от "БПП" Владимир Арьев сказал, что Украина должна объяснять всем западным партнерам, что она не отступится.

"Идти против международного законодательства или создавать опасные прецеденты, - простите, не на нашей территории", - подчеркнул нардеп.

Напомним, недавно чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до вывода оттуда российских военных подразделений.