112.ua
Розыск Интерполом топ-чиновников времен Виктора Януковича не прекращен, а заблокирован. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.

"Согласно правилам международного права и т.д., у человека, который находится в международном розыске, есть право обжаловать его розыск, если он считает и будет доказывать, что он преследуется якобы по политическим мотивам. Отдельные бывшие чиновники режима Януковича, которые сегодня скрываются от украинских правоохранителей и находятся в базе Интерпола, воспользовались этим правом. Их адвокаты подали заявления о том, что они якобы преследуются Украиной по политическим мотивам. С розыска они, в связи с этой жалобой, не сняты, но соответственно по правилам Интерпола, с этого момента их карточка, информация, которая размещалась на сайте Интерпола, является заблокированной, не снятой, заблокированной", - отметил прокурор ГПУ.

"После того, как жалоба будет рассмотрена и по ней будет принято решение, информация или восстановится, или будет снята, если они докажут нашим коллегам, что они действительно преследуются по политическим мотивам", - отметил он.

"Вообще, у нас в розыске Интерпола, в отношении таких одиозных фигур, находилось 18 человек. Это непосредственно и бывший президент Украины и его дети. Один сын уже был снят из-за смерти. Есть такая процедура и украинские правоохранители никак на это не влияют", - резюмировал Куценко.

Ранее стало известно, что из базы розыска официального сайта Интерпола исчезли пособники режима Виктора Януковича, которые находились в международном розыске. В частности, из розыска международной полиции исчезли бывшая министр здравоохранения Раиса Богатырева, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр финансов Юрий Колобов и бывший нардеп и близкий соратник Януковича Юрий Иванющенко.

Напомним, в июле с сайта Интерпола исчезла информация о розыске Януковича и бывшего украинского премьера Азарова.

12 января 2015 года стало известно, что Янукович и экс-премьер-министр Николай Азаровобъявлены в международный розыск Интерполом. При этом, Интерпол отказался объявлять Януковича в розыск по обвинению в злоупотреблении властью и убийстве.