Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

События в Авдеевке Донецкой области объединили всех граждан Украины, считает премьер Владимир Гройсман. Об этом он сказал в ходе заседания правительства, которое транслировал телеканал "112 Украина".

Премьер отметил работу всех служб, правоохранителей и военных, которые защищали город и ликвидировали последствия обстрелов боевиков.

Новости по теме: Ночью в районе Авдеевки боевики били из танков, сейчас за городом слышны взрывы тяжелой артиллерии, - капеллан ВСУ

"Мы должны еще раз проанализировать Авдеевку, которая объединила всех украинских граждан. Не политиканов, которые ставили посты в Интернете о том, а надо поблагодарить всех, кто реально делал свое дело. В первую очередь это военные. Военные, которые под "Градами", под бешеными обстрелами не только защищают, но и могут отстаивать и восстанавливать территориальную целостность нашей страны, и за это надо склонить голову перед ними. И перед памятью тех погибших и раненых, и тех, кто героически держит на себе всю тяжесть российской агрессии. И любить украинское войско надо не словами, а конкретными действиями. Когда мы голосуем военный бюджет, когда мы принимаем решение о модернизации, перевооружении армии. Любить нужно действиями, а не просто словами каждого украинского воина, перед честью которого мы должны склонить голову. Когда мы приехали в Авдеевку мы видели глаза педагогов, врачей, коммунальщиков, МЧСников, которые тоже понесли потери и просто героические люди... Это те люди, которые на передовой качественно, спокойно, с выдержкой делают свое дело. Я знаю, что мы это выдержим и мы добьемся успеха", - сказал премьер.

Новости по теме: Тука: Боевики пытались загнать Авдеевку в гуманитарную катастрофу

Напомним, что 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. За неделю из города эвакуировано около трех сотен человек.

В результате боевых действий были обесточены питающие город теплом и водой Авдеевский коксохимический завод и Донецкая фильтровальная станция. Ремонтные бригады неоднократно пытались приступить к восстановлению энергоснабжения, но были вынуждены прекращать их в связи с обстрелами. 

Сейчас в городе восстановлено энергоснабжение. Также начаты работы по восстановлению поврежденных зданий.