Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства
Пресс-служба Кабмина

Реформа по децентрализации власти является одной из наиболее успешных реформ в стране. В результате этой реформы местные бюджеты получили десятки миллиардов гривен поступлений. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала "Украина". Об этом сообщает Правительственный портал.

Новости по теме: Порошенко и Гройсман поздравили поэтессу Лину Костенко с Днем рождения

"Я горжусь тем, что имею непосредственное отношение к реформе, которая началась в 2014 году, когда я пришел работать в первое правительство Арсения Яценюка после Революции достоинства. Я пришел заниматься как раз этой реформой. Это едва ли не единственная реформа, которая сегодня идет достаточно успешно и которая влияет, в том числе, и на систему здравоохранения", – отметил Гройсман.

Он подчеркнул, что сегодня благодаря реформе по децентрализации в местных бюджетах есть десятки миллиардов гривен, которые нужно направлять в качество жизни украинцев. Так, правительство предусматривает изменение модели финансирования здравоохранения.

Новости по теме: Садовому пора решать проблему мусора, - Гройсман

"Мы хотим инвестировать не в стены больниц, а в качественную медицинскую услугу для украинцев", – заявил премьер-министр.

Глава правительства также отметил, что сегодня Украине нужна страховая медицина.

"Мы выходим с инициативой, что нам не потребуются дополнительные налоги для украинцев. Мы можем изменить систему финансирования и направить эти средства на страхование каждого человека. Это очень важно с точки зрения качества услуг", – подчеркнул он.

Подписывая закон о бюджете на 2017 год, президент Петр Порошенко заявил, что проведение реформы по децентрализации привело к существенному росту местных бюджетов и их возможностей. По его словам, бюджеты развития местных общин выросли в пять–шесть раз.