facebook.com/kivailya
Активисты гражданской блокады Крыма убирают все свои блокпосты на границе с оккупированным полуостровом. Об этом в эфире "112 Украина" заявил координатор блокады Ленур Ислямов.

"Мы снимаем все посты, которые у нас есть. У нас их ровно 6, Северный, Южный - их ровно по 2 поста на каждой дороге, мы их снимаем. Они остаются в наблюдательной форме, никого не останавливают", - сообщил Ислямов.

По его словам, решение было принято после введения Кабмином запрета на поставку товаров и услуг в Крым, хоть постанова и "не целая и размытая, в отличие от такой, какой мы хотели её видеть".

Активисты блокады будут передислоцированы, частично в Нацгвардию и ЗСУ.

"Все активисты, которые есть, передислоцируются. Все, которые останутся в формировании, захотят служить в том боевом подразделении, в котором будет получен потом номер воинской части. Будет это Нацгвардия или ЗСУ, скажем позже. Все остальные - в гражданском формировании, в объединении, которое мы сейчас регистрируем в пунктах, будут находиться  на КПВВ вместе с пограничниками", - сообщил координатор блокады.

Новости по теме: Запрет на поставки товаров и услуг в Крым нужно было вводить полтора года назад, - Ислямов

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк поручил составить перечень товаров, которые должны поставляться в Крым. Решение вступит в силу в течение 30 дней с момента принятия. Запрещаются поставки работ, товаров, услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины, за исключением личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи.

Новости по теме: В районе Каховки рухнула опора ЛЭП "Каховка-Титан", - "Укрэнерго"

Также стало известно, что президент Украины Петр Порошенко предлагает прекратить грузовое транспортное сообщение с Крымом, о чем говорится в письме президента к Яценюку. Порошенко предложил неотложно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией Крыма (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения.

Также отметим, что ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что с учетом существующих угроз нужно прекратить движение грузового транспорта в Крым. Ранее СБУ отчиталась о том, что в Николаевской и Херсонской областях возможны теракты на автомагистралях и энергообъектах для дискредитации украинской власти.