Глава МИД Украины Павел Климкин
"Зеркало недели. Украина"

Президент Украины Петр Порошенко провел два телефонных разговора с президентом США Дональдом Трампом, и первый касался знакомства между президентами. Он планировался в определенной степени как протокольный, но "таким не стал". Трамп спросил Порошенко, что происходит на Донбассе и между президентами "состоялся очень классный обмен мнениями".

Об этом глава МИД сообщил на телеканале "1+1", передает агентство "Униан".

По его словам, вторая беседа Порошенко с Трампом, которая состоялась в ночь на 5 февраля. "была очень глубокой по содержанию". Она началась "с нескольких фраз, приветствия, и сразу перешла к сути, буквально с третьей-четвертой фразы".

Глава Украинского государства очень подробно проинформировал лидера Соединенных Штатов о ситуации вокруг Авдеевки. "Очень конкретный разговор, что происходит, почему происходит, и со стороны американского президента звучали очень глубокие вопросы, которые свидетельствуют, что он знал факты, и это была действительно хорошая беседа", - подчеркнул Климкин.

Глава МИД отметил, что некоторые детали он сообщить не может.

Также, Климкин отметил, что во время разговора Порошенко с Трампом, присутствовал он сам и заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев. По его словам, они слышали все содержание разговора.

"Мы слушаем разговор. Относительно участия в разговоре, я воздерживаюсь от деталей, но мы присутствовали на разговоре для того, чтобы работать как команда", - сказал Климкин.

Он подтвердил, что на следующей неделе посетит Соединенные Штаты. Новая администрация США знает, какой политики придерживаться, и в чем заключаются ее интересы. "А ее интересы заключаются в том, чтобы поддержать демократическую и европейскую Украину, и чтобы мы никаким образом не вернулись к постсоветской реальности", - заявил глава МИД.

Также, он рассказал о подготовке визита президента Украины в США для возможной встречи с Трампом. "Мы общаемся и с Советом национальной безопасности, и с Государственным департаментом. Нам нужно должным образом подготовиться к этой встрече. Поскольку мы имеем несколько вопросов на повестке дня, некоторые предложения в контексте взаимодействия - именно украинской и американской - мы готовим дополнительно. Я хочу их сначала обсудить. Их сейчас обсуждает наш посол (Валерий Чалый), у нас есть несколько дополнительных контактов", - рассказал Климкин.

Он также высказал свое мнение и в контексте короткой встречи лидера политической партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко с Трампом в рамках Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне . "Я считаю, что очень грустно, когда наши политики – и неважно кто – используют очень важные международные встречи в сугубо внутриполитических целях. И я это считаю как лично, так и как министр. Если у нас так все ездили, вся Верховная Рада встречалась и продвигала наши интересы, я бы за это был бы двумя руками. Но на самом деле, это, увы, не так. Давайте работать на государство, на Украину, а не на внутриполитическую борьбу", - сказал Климкин.

Напомним, ранее Трамп провел телефонный разговор с Петром Порошенко, в ходе которого поддержал суверенитет и территориальную целостность Украины. Трамп также заявил, что США готовы помогать в мирном урегулировании ситуации на украинской границе.

Новости по теме: Тимошенко опровергает встречу с Трампом возле туалета: Весь мир бы там стоял и ловил президента