Народные депутаты на заседании Верховной Рады
Официальный портал Верховной Рады

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета на своем заседании 16 ноября рассмотрел законопроект №5000 о государственном бюджете на 2017 год, подготовленный Кабинетом министров Украины ко второму чтению, и рекомендовал парламенту рассмотреть документ после принятия связанных с ним правительственных законопроектов, необходимых для реализации бюджетного процесса. Об этом говорится в заключении комитета (информационном письме), опубликованном на сайте Рады.

"По результатам предварительного рассмотрения данного вопроса комитет по вопросам бюджета принял решение: рекомендовать Верховной Раде Украины предусмотреть рассмотрение во втором чтении проекта закона о государственном бюджете Украины на 2017 год (рег. № 5000) после принятия связанных с ним правительственных законопроектов о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (рег. № 5130), о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования и выполнения бюджетов (рег. № 5131), о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году (рег. № 5132)", - говорится в заключении.

Новости по теме: Украина может получить транш МВФ, если госбюджет на 2017 г. будет принят в ближайшее время, – замглавы НБУ

Отмечается, что ввиду состояния рассмотрения и принятия указанных правительственных законопроектов бюджетный комитет с участием Министерства финансов подготовит предусмотренное ч. 3 ст. 158 регламента Рады соответствующее заключение к доработанному Кабмином проекту госбюджета-2017 и дополнительно подаст его на рассмотрение парламента.

В то же время в профильном комитете подчеркнули, что к проекту бюджета не предоставлены надлежащие объяснения и обоснования касательно новых положений и показателей доработанного законопроекта, которые не связаны с реализацией бюджетных заключений Рады.

"Необходимо отметить, что доработанный законопроект содержит определенные неточности и несогласованности отдельных положений и показателей, что требует внесения необходимых технико-юридических и редакционных правок", - говорится в документе.

Новости по теме: У меня много вопросов по бюджету-2017

Отметим, ранее председатель Рады Андрей Парубий заявил, что парламент может выйти на принятие во втором чтении проекта бюджета на 2017 г. 8 декабря. Также на пленарном заседании ВР 17 ноября спикер несколько раз ставил на голосование предложение перенести на 29 ноября – 2 декабря 2016 г. пленарную неделю, которая приходится на 10-13 января 2017 г. Парубий объяснял это необходимостью дать парламенту больше времени для бюджетного процесса и принятия госбюджета-2017. Однако его предложение не было поддержано народными депутатами.

Как сообщалось, 3 ноября Кабмин направил в Раду доработанный проект закона о государственном бюджете Украины на 2017 год. В ходе доработки документа с учетом предложений народных депутатов правительство увеличило его расходы и доходы на 15,13 млрд грн, или примерно на 2%. Также Кабмин заложил в доработанном проекте госбюджета-2017 повышение минимальной зарплаты с 1 января до 3200 грн.

Напомним, 20 октября Рада приняла проект госбюджета на 2017 год в первом чтении, а точнее - утвердила выводы и предложения народных депутатов к документу.

Новости по теме: Кабмин творит безумие в расходах госбюджета