112.ua

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что экс-президент Виктор Янукович мог избежать кровопролития на Майдане в феврале 2014 года. Об этом он сказал во время брифинга, который транслировал "112 Украина".

По мнению Кучмы, протестующие разошлись бы с улиц Киева, если бы правительство Николая Азарова было отправлено в отставку.

"У Януковича была стопроцентная возможность решить эту проблему и самому не бежать. Мы втроем - я, Кравчук и Ющенко - неоднократно с ним встречались, предлагали ему отправить правительство в отставку, и они (протестующие, - ред.) уйдут с Майдана. Он сказал, что "я своих не сдаю". (Если бы) по такому сценарию пошло развитие событий в Украине, то и Крым был бы наш, и на Донбассе такого бы не было", - заявил Кучма.

Напомним, что Николай Азаров ушел в отставку с должности премьер-министра Украины в январе 2014 года.

Как сообщалось, вчера экс-президент Виктор Янукович был допрошен в качестве свидетеля по делу массовых расстрелов на Евромайдане с помощью видеосвязи с Ростовским облсудом. Во время допроса он извинился перед семьями погибших на Майдане. Также он заявил, что пытался остановить кровопролитие "любыми средствами".