112.ua

Городской голова Бучи Киевской обл. Анатолий Федорук заявил, что не получал подозрения от ГПУ, а также, что не намерен покидать территорию Украины. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

Секретарь горсовета, по его словам, подозрение уже получил.

"Исходя из предыдущих обысков, я уже говорил что не собираюсь покидать Украину, я нахожусь в Буче, следователи могут быть спокойны. Секретарю совета действительно была дана подозрение, я подозрения еще не получал, получил сообщение прибыть к следователю отделения в четверг. После заявления генпрокурора, что уже вручено подозрение, думаю завтра следователи это выполнят", - пояснил он.

"Надеюсь, что следствие будет объективным и беспристрастным. К большому сожалению следователи поверхностно высказали подозрение секретарю совета, думаю, что в своем ничего нового не увижу", - добавил Федорук.

Вечером 11 октября генпрокурор Юрий Луценко сообщил о вручении подозрения мэру Бучи и секретарю городского совета.

Напомним, сотрудники Генеральной прокуратуры Украины утром 21 июля начали обыски в доме городского головы Бучи (Киевская обл.) Анатолия Федорука, а также в Бучанском городском совете. Впоследствии появилась информация, что обыски также проходят и в Ирпене. Но тамошний мэр Владимир Карплюк исчез.

Позже в ГПУ объяснили, что проводят обыски по 31 адресу по факту злоупотребления и превышения служебных полномочий должностными лицами Бучанского городского совета при незаконном изъятии из собственности государства 890 га особых земель лесного фонда. Единственным уполномоченным государственным органом на выделение этих земель был и остается исключительно Кабинет министров. По предварительным подсчетам, стоимость этих земель оценивается в сотни миллионов грн.

Также ГПУ в рамках "бучанского дела" расследует незаконное предоставление 14 га земли экс-вице-спикеру Верховной Рады Игорю Калетнику.