Из открытых источников

Международный суд ООН в Гааге сегодня выслушает позицию российской стороны относительно иска Украины к Российской Федерации о нарушении международных Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщил корреспондент "112 Украина".

"Сегодня перед судом будет выражать позицию Россия. Российская делегация больше украинской, если в Украине 25 представителей, то в России - 40. Все они почти сотрудники МИД, но среди них немецкие юристы. Будет присутствовать и украинская делегация, но права голоса сегодня у нее не будет", - сообщил корреспондент.

Также известно, что выступление российской стороны будет длиться два часа. А само заседание начнется в 11:00.

Президент Украины Петр Порошенко заявил:

"Мы ожидаем решений, которые остановят поставки оружия на оккупированную территорию и смогут навести порядок на неконтролируемом участке российско-украинской границы, а также помогут снять запрет на функционирование Меджлиса в АРК, позволят прекратить притеснения этнических украинцев и крымских татар", - написал президент на своей странице в Facebook.

Украинская сторона будет слушать и фиксировать все факты, представленные РФ в Международном суде.  Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"В 11 по киевскому времени начинается очередной раунд заседания Международного суда ООН. Сегодня будет выступать российская сторона, РФ очень перевозбудилась по поводу иска против нее. Процесс вызвал серьезное внимание у голландских и мировых СМИ, это все очень напрягает Москву", - написала Геращенко.

Также Ирина Геращенко добавила:

"Нет никакого сомнения, что сегодня российская машина пропаганды, лжи, манипуляций будет работать в Гааге по полной. Слушаем, фиксируем каждый факт лжи потому, что  за финансирование терроризма, и за нарушение прав человека, и за дискриминацию украинцев и крымских татар на оккупированных территориях, за заложников, - за все РФ должна отвечать".

16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.