112.ua

МИД Украины подтвердил завтрашнюю встречу сторон "нормандского формата" в Берлине. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Наш политический директор Алексей Макеев вылетел в Берлин. Завтра пройдет одна из таких встреч", - сообщил Перебийнис.

"Они будут заниматься подготовкой встречи на более высоком уровне. Обсуждать будут минский протокол и имплементацию минских договоренностей", - уточнил он.

Новости по теме: В "ДНР" заявляют о начале новых переговоров по обмену пленными

Перебийнис не смог пока сказать точную дату встречи глав внешнеполитических ведомств в "нормандском формате", но уточнил, что она запланирована на ближайшее время.

"Для того чтобы их встреча (глав МИД, - ред.) была результативной, необходимы встречи на уровне политдиректоров", - рассказал он.

При этом замглавы МИД России Григорий Карасин заявляет, что на встрече будет обсуждаться весь спектр вопросов украинского урегулирования, а Россию будет представлять директор второго департамента стран СНГ Виктор Сорокин.

"Встреча будет посвящена обсуждению всех вопросов, но среди прочего будут обсуждаться вопросы, связанные с минскими договоренностями", - сообщил он.

Новости по теме: Порошенко обсуждал с Обамой возвращение к Женевскому формату мирных переговоров

Отметим, главы МИД Франции, Украины, России и Германии в телефонном разговоре обсудили, как запустить в действие минские договоренности, подписанные в сентябре прошлого года. Стороны отметили важность скорейшей новой встречи контактной группы, чтобы обсудить важнейшие невыполненные моменты договоренностей, сообщили в Париже по результатам разговора министра Лорана Фабиуса с коллегами.

Накануне в МИД РФ распространили заявление о том, что главы министерств иностранных дел России, Украины, ФРГ и Франции подчеркивают необходимость скорейшего созыва очередной встречи контактной группы по Донбассу.

Нормандский формат - тип встреч в четырехстороннем формате (Украина-Германия-Франция-Россия) по решению российской агрессии на востоке Украины.