112.ua
На мощный формат урегулирования конфликта на Донбассе должны выйти страны G-20. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"В данной ситуации они перед выбором. И французы, и немцы, и американцы хотели бы уже анонсировать прогресс в этом процессе. Но самое главное - они пытаются тактическими методами решать эти вопросы. Они разочаровались в том формате, а Россия в этой ситуации реализует этот сценарий, исходя из своих видений и своей редакции", - заявил Маломуж.

Новости по теме: Все возмутились, но Олланд не сказал ничего нового про Донбасс

Он также отметил, что существует много глобальных факторов, которые вскоре вынудят перейти на более мощный формат урегулирования проблемы Донбасса.

"Олланд и другие руководители крупных стран, Германии и США, пока не выходят на глобальный процесс. Но он зреет. Уже стоит вопрос о гонке вооружений, уже вопрос по Сирии, уже вопрос о глобальной возможной войне. Это те факторы, которые должны заставить страны G-20 сесть за стол переговоров и выйти на мощный формат урегулирования", - отметил Маломуж.

Новости по теме: Аваков прокомментировал заявление Олланда по выборам на Донбассе

Напомним, во вторник, 11 октября, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сначала нужно провести выборы на территории Донбасса, а уже потом возвращать границу под контроль Украины.

По его мнению, на данный момент более приоритетным является проведение выборов на территории Донбасса, а не передача границы под контроль Украины. В то же время он заявил, что выборы не нужно проводить любой ценой. Боевики должны выполнить свою часть обязанностей, которые указаны в минских соглашениях.

Новости по теме: Речь Олланда в ПАСЕ: Мнения украинских делегатов

"Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей", - заявил он, ссылаясь на то, что именно такой порядок предусмотрен "Минском".

Напомним, глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что после установления "режима тишины" на Донбассе официальный Киев должен начать реализацию отдельных пунктов минских договоренностей, в частности внести изменения в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса, принять закон о проведении выборов на Донбассе и осуществить амнистию боевиков.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что выборы на Донбассе пройдут тогда, "когда российские войска перестанут убивать украинцев".