Народный депутат Надежда Савченко, которая сегодня была гостьей "Вечернего прайма" на "112 Украина", в эфире телеканала сдала тест на наличие наркотических веществ.

Ведущая телеканала Полина Голованова отрезала у Надежды Савченко маленький клочок волос и поместила его в баночку. Он будет направлен в клинику на экспертизу.

Позже, комментируя данную процедуру, а также законопроект представителей РПЛ относительно аналогичных проверок для чиновников, нардеп отметила, что для нее подобные тесты - не редкость.

"Надеюсь, Ляшко сам пройдет (тест, - ред.). То, что он пойдет (на проверку, - ред.), это не проблема. Пройдет ли он психологическую экспертизу? Я на самом деле проходила ее каждый год два раза. На алкоголь перед каждым полетом. Поэтому это для меня не проблема. Только странно, почему вы берете это с волос. Насколько я знаю, волос имеет генетическую память, то есть длина волос. Нужно брать или прикорневые, или обычно это делается по крови. В российской тюрьме у меня очень часто брали анализы. Я всегда боялась, что могут просто занести какую-то заразу. Вашей студии я доверяю. Поэтому, пожалуйста, если у вас есть возможность, то можете сейчас побрить меня хоть налысо, взять крови, сколько вам надо", - прокомментировала Савченко.

Отметим, первым добровольцем, который согласился сдать тест в эфире "112 Украина", стал народный депутат от фракции "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Вторым парламентарием, который сдал тест в эфире "112 Украина", стал нардеп Нестор Шуфрич.

Представитель фракции "Народного фронта" в парламенте Константин Матейченко стал третьим нардепом, который согласился на эксперимент. 

Все они сдавали свой тест вчера, 23 ноября.

Напомним, телеканал "112 Украинапредлагает народным депутатам пройти тест на содержание наркотических веществ. Ведущая Полина Голованова будет предлагать народным избранникам и гостям телеканала пройти тест на наличие в крови запрещенных веществ.

Ранее стало известно, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект (№ 5409), который обязывает государственных служащих проходить обследования на нарко- и алкозависимость и психическое состояние. В пояснительной записке к документу отмечается, что им предлагается ввести специальную ежегодную проверку сведений о состоянии здоровья (в части установления психического состояния лица, возможной наркотической зависимости и зависимости от алкоголя и психоактивных токсических веществ) и распространить ее на всех лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В свою очередь первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова считает, что в принятии законопроекта о проверке госслужащих на нарко- и алкозависимость нет ничего удивительного, подобные нормы прописаны во многих правовых актах. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".