112.ua

Исполнительный директор, и. о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник в ходе допроса в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) отказался давать показания. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий.

"Как мне доложили прокуроры, процессуальные руководители указанного производства, Пасишник вчера в НАБУ отказался на основании статьи 63 Конституции Украины давать показания. Сказал, что поскольку он с дороги, уставший, ему нужно время отдохнуть, набраться сил. Мы это его заявление приняли", - сказал он.

"И потом, конечно, для меня, как для антикоррупционного прокурора, так и для обычного гражданина было очень интересно увидеть в эфире телеканала "Интер", где он довольно бодро выглядел и довольно бодро комментировал эти обстоятельства", - добавил Холодницкий.

Напомним, 11 марта во время допроса в Национальном антикоррупционном бюро Украины исполнительному директору, и. о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Пасишнику объявили подозрение. Он прибыл на допрос в НАБУ по делу об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Ранее в НАБУ сообщили, что Пасишник не явился на допрос из-за отъезда за границу на лечение. 9 марта ему планировали лично вручить сообщение о подозрении. Однако из-за неявки подозрение было направлено по почте. НАБУ был установлен факт осуществления 25.01-01.02.2016 незаконного влияния Пасишником на Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра.

3 февраля детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом, о возможном вмешательстве в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко и других народных депутатов.

Как ранее заявил народный депутат Сергей Лещенко, Андрей Пасишник и есть тот человек, из-за "продавливания" которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого замом министра экономики лоббировал Кононенко.

Лещенко обнародовал переписку между главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом и протеже Игоря Кононенко на должность его заместителя Андреем Пасишником.