112.ua

Полицейские в Украине готовятся неправильно: их нужно готовить не два месяца, а хотя бы год. Такое мнение в программе "Вечерний прайм" на телеканале "112 Украина" высказал народный депутат Виталий Куприй.

"На этом митинге (за отставку главы МВД Авакова и главы Нацполиции Деканоидзе, - ред.) я был одним из участников. Я также выступал. Я убежден, что кровь полицейских в Днепре, которые погибли, однозначно на руках Хатии Деканоидзе. Она не прислушивалась к нашему комитету. Месяцев семь мы ей говорили, что неправильно готовятся полицейские: два месяца недостаточно, они психологически не готовы. Она кричала на нас, что правоохранительный комитет ВР хочет утопить реформу и не хочет добра Украине. Это абсолютный абсурд. Поэтому я также присоединяюсь к требованиям, что она сейчас находится не на своем месте", - отметил он.

При этом Куприй подчеркнул, что у комитета были предложения, в частности от руководителей, которые вели учебные программы для бывшей милиции. "Это научные сотрудники. Они говорили, что минимум от 6 месяцев до одного года нужно готовить полицейских, нельзя за два месяца это сделать", - добавил он.

По словам Куприя, особенно психологически неготовыми к несению службы оказываются женщины.

Кроме этого, по мнению Куприя, расширение прав полицейского по принципу "презумпции правоты полицейского" является неоправданным.

Как сообщалось, вчера, 6 октября, возле здания МВД представители "ОУН", "Свободы" и "Правого сектора" требовали отставки главы МВД Арсена Авакова и председателя Национальной полиции Хатии Деканоидзе, а также не вводить презумпцию правоты полицейского.

Министерство внутренних дел готовится внести в парламент пакет законов о расширении прав полицейского по принципу "презумпции правоты полицейского". Отмечалось, что данные законодательные изменения будут направлены на оказание полицейскому больше прав при взаимодействии с людьми, которые должны будут подчиняться, имея право в дальнейшем обжаловать действия полицейского.

Напомним, 25 сентября в Днепре двое патрульных остановили мужчину за нарушение ПДД. Злоумышленник открыл стрельбу по патрульным. В результате полицейский погиб на месте, его напарница умерла на операционном столе.