"Новое время"

Заместителя генерального прокурора, а также главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе уволили из прокуратуры. Об этом сказано в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Украины, а также такую информацию подтвердил в эфире телеканала "112 Украина" прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Заместитель Генерального прокурора Украины Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры. Структура Генпрокуратуры приведена в соответствие с требованиями Закона Украины "О прокуратуре", - указано в сообщении.

На сайте прокуратуры также опубликован приказ об увольнении Сакварелидзе.

Указывается, что в Генпрокуратуру в течение последнего времени поступали коллективные депутатские обращения и запросы относительно того, что должность Сакварелидзе не отвечает требованиям статей 8 и 15 закона "О прокуратуре".

Новости по теме: В ГПУ пообещали дать правовую оценку акции в поддержку Сакварелидзе

Должность Сакварелидзе генеральный прокурор Виктор Шокин ликвидировал, а самого Сакварелидзе вместе с увольнением также привлек к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики и вмешательство в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение поступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и недолжное выполнение служебных обязанностей".

В то же время вчера экс-прокурор Красноокнянского района Одесской области подал иск в Окружной административный суд Киева, которым оспаривает назначение Сакварелидзе замгенпрокурора-главой прокуратуры Одесской области, сообщает пресс-служба ОАСК.

Новости по теме: ГПУ: Команда Сакварелидзе не набиралась на конкурсной основе

А в двух делах, которые были открыты ранее, уже открыты административные производства и назначены даты заседаний. Они открыты по искам нардепа Дмитрия Голубова и экс-замгенпрокурора Александра Корнийца.

В эфире телеканал "112 Украина" Куценко подтвердил, что Шокин сегодня принял такое решение, однако ему не известно, сообщили ли Сакварелидзе уже об увольнении.

Напомним, народные депутаты от Одесской области поддержали обращение руководителей территориальных военных прокуратур Украины об увольнении Давида Сакварелидзе.

Новости по теме: Сакварелидзе о требовании депутатов об его увольнении: "коллективный донос № 2"

Как сообщалось, ранее в Генпрокуратуру поступило письмо от руководителей региональных прокуратур, авторы которого считают, что Сакварелидзе должен уйти с должности.

24 марта Сакварелидзе заявил, что в Генеральной прокуратуре продолжаются увольнения правоохранителей, расследовавших дело "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ уверены, что эти заявления являются подготовкой к избирательной кампании, и опровергают их.

25 марта в ГПУ прошел митинг в поддержку Сакварелидзе и членов его команды. В то же время в Генпрокуратуре заявили, что на акции были замечены "титушки".