AFP

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в эфире телеканала CNN заявила, что администрация президента США Дональда Трампа дала России шанс сохранить лицо и внести конструктивный вклад в урегулирование конфликта в Сирии после химической атаки в провинции Идлиб.

Новости по теме: Трамп назвал Асада "животным", а Спайсер сравнил с Гитлером

По мнению Хейли, реакция российских властей на информацию о химической атаке четко указывает на то, что Москва знала обо всем заранее.

"Они (власти России) не выглядели шокированными, они не выглядели удивленными и стали очень быстро защищаться, а затем появились доказательства, и мы увидели, что на самом деле произошло", - сказала Хейли.

Новости по теме: Пентагон назвал неслучайным движение авианосца в сторону Корейского полуострова

Кроме того, она выразила мнение, что Россия серьезно занервничала после произошедшей химатаки.

"Я считаю, что они ведут себя так, будто действия (президента Сирии Башара) Асада и их старания покрыть его ослабили их (позиции). Они сознают, что мировое сообщество не поверило в это", - отметила постпред.

По ее словам, Москва "пытается сохранить лицо", и США дают ей такую возможность.

"Россия находится на острове, и теперь ей необходимо принять решение, остаться на нем или же потерять всех, кто желает взаимодействовать с ней. Или им стоит не терять лицо, а постараться на самом деле сделать что-нибудь конструктивное", — заключила она.

Напомним, отношения между Россией и США обострились после того, как в ночь на 7 апреля американские военные нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе "Шайрат". В РФ эти действия расценили как агрессию и отметили, что тем самым Вашингтон помогает террористам. США настаивают на том, что меры были необходимыми в целях безопасности. 

Ранее постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сообщила, что Трамп обсуждает с членами своей администрации возможность новых ограничений в отношении России и Ирана за поддержку Сирии.

Также стало известно, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон на встрече глав МИД G7 в итальянской Лукке потребует еще больше ужесточить санкции против России в ответ на последние события Сирии, если только Москва не перестанет поддерживать Дамаск.