112.ua

Посольство США сегодня, 17 ноября, официально обратилось к главе Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой поддержать рассмотрение в сессионном зале законопроекта № 4812 о предоставление НАБУ права на самостоятельную прослушку. Об этом в Facebook пишет нардеп Мустафа Найем.

Он отмечает, что это обращения посла Мари Йованович Парубий передал руководству фракций коалиции (БПП и НФ) с требованием рассмотреть этот законопроект на своих заседаниях.

При этом он отмечает, что право автономной прослушки для НАБУ – это обязательство Украины перед МВФ.

Также Найем говорит, что необходимость обращаться к СБУ за прослушкой давит на независимость НАБУ.

"Сейчас детективы НАБУ вынуждены обращаться за содействием к СБУ, которая владеет монополией на "прослушку" каналов связи. Очевидно, это приводит к утечке следственной и оперативной информации и, учитывая политическую ангажированность Службы безопасности, не способствует независимости НАБУ", - пишет нардеп.

Как сообщалось, НАБУ надеется до конца года получить право на прослушивание.

Ранее директора НАБУ Артем Сытник заявил, что получение НАБУ права на самостоятельную "прослушку" является одним из требований Международного валютного фонда. На данный момент такую ​​возможность имеют только Национальная полиция и СБУ.

Напомним,Украина обязалась принять в парламенте до конца ноября 2016 г. законодательные изменения, которые расширят полномочия НАБУ, сделав его более независимым от других структур.