112.ua

Украина планирует привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение трех международных конвенций. Об этом министр юстиции Украины Павел Петренко заявил в ходе "Часа вопросов к правительству" на заседании Верховной Рады, онлайн-трансляция которого доступна по ссылке.

"Сейчас по трем масштабным конвенциям ведется предсудебная и судебная работа. Я не могу раскрывать деталей наших заявлений, т. к. они могут быть использованы страной-ответчиком, чтобы затягивать эти процессы. Но могу точно сказать, что мы сейчас ведем досудебную работу фактически на завершающем этапе, чтобы зафиксировать нарушения со стороны РФ по двум конвенциям: Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции по ликвидации форм расовой дискриминации. По этим конвенциям у России нет возможности избежать международного суда, если мы докажем ее причастность", - сказал Петренко.

Новости по теме: В МИД рассказали, как будет проходить рассмотрение производства против РФ за нарушение Конвенции ООН о морском праве

Еще одна конвенция, за нарушение которой Киев хочет привлечь Москву к ответственности, касается нарушения прав Украины путем незаконного использования Россией недр на континентальном шельфе в Крыму.

"По этой конвенции мы исчерпали все досудебные урегулирования, и сейчас инициируется рассмотрение этого дела в Международном суде ООН", - подчеркнул Петренко.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко поручил МИД начать арбитражное производство против РФ за нарушение ею Конвенции ООН по морскому праву.

Новости по теме: Петренко: Минюст и Меджлис подадут совместный иск в ЕСПЧ против России

Глава государства отметил, что иск подается в связи с грубым нарушением РФ международного права, агрессией, которую она совершила против Украины, аннексией Крыма, нарушением права Украины на пользование природными ресурсами в акваториях Черного и Азовского морей.