Советник министра МВД Зорян Шкиряк в студии "112 Украина". 14.11.16
112.ua

В механизме проверки данных электронных деклараций чиновников следует учитывать опыт ведущих стран мира, убежден советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Об этом он сказал в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

Шкиряк допускает, что для этого придется внести определенные изменения и дополнения на законодательном уровне.

Новости по теме: НАБУ после анализа деклараций начало расследовать три производства в отношении нардепа и глав РГА

"Здесь, наверное, главный вопрос заключается в том, каким образом выстроить именно механизм проверки (электронных деклараций, - ред.). Здесь есть много вопросов, и коротко на это ответ не дашь. Но на мое глубокое убеждение, такой механизм должен быть отработан, и, безусловно, нужно учитывать опыт ведущих стран мира. Я убежден в том, что, наверное, надо будет урегулировать некоторые законодательные акты, то есть, на законном уровне урегулировать возможность, скажем так, параметры тех критерий, из которых, соответственно, могут начинаться претензии, мягко говоря, или же подозрения к тому или иному чиновнику, потому что мы должны понимать одну очень важную вещь, нравится это кому-то или нет, но в течение последних 25 лет страна жила в "тени". Значительное количество людей, причем это касается не только тех, кто занимал государственные должности, а вообще, если сопоставить их доходы и расходы, поверьте, там будет кардинальная разница", - сказал советник министра.

Новости по теме: В Украине с 1 января может прекратить работу реестр е-деклараций

Как известно, 1 января в Украине стартовала вторая волна е-декларирования.

Ранее стало известно, что НАБУ расследует уже 10 уголовных производств по результатам проверки е-деклараций. Однако в ведомстве отказались назвать фамилии депутатов, по декларациям которых возбуждены уголовные производства. Позже в Агентстве сообщили о расследовании еще 3 уголовных производств.

Новости по теме: НАПК пригласило шестерых нардепов пояснить причины неподачи е-деклараций в предусмотренные законом сроки