112.ua

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда должна иметь на повестке вопрос Романа Сущенко. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат Сущенко Марк Фейгин.

"В частности ближайший визит Путина к Олланду 19 октября, если он состоится, в обязательном порядке должен иметь в своей повестке вопрос о Романе Сущенко. Он был аккредитован при ряде ведомств и министерств в Париже, будучи иностранным корреспондентом украинского издания. Мы надеемся, что украинские делегаты в ПАСЕ сумеют надавить на руководство ПАСЕ", - заявил Фейгин.

Также, по мнению Фейгина, дело Сущенко закончится обменом.

Новости по теме: Фейгин сообщил, что у Сущенко появился сосед по камере, осужденный по делу "Хизб ут-Тахрир"

"Я думаю, эта история закончится обменом. Я никаких иллюзий не питаю относительно российского суда… Это говорит о том, что ничем другим, кроме как обменом, на мой взгляд, это завершиться не может. Может ли это завершиться до вступления по основному суду решения в законную силу? Очень маловероятно. Можно быстро пробежать эту стадию и перейти к решающей", - отметил адвокат.

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста. В настоящее время к Сущенко допустили адвоката Марка Фейгина. Встреча с украинским консулом запланирована на 14 октября.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не уверен в том, будет ли встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Париж, который запланирован на 19 октября. В Кремле заявили, что продолжают подготовку к предстоящему визиту Путина в Париж и иной информации от французских коллег не имеют.

Новости по теме: Новый посол ЕС в Украине Мингарелли призывает освободить Сущенко