"РИА Новости"

Защита Виктора Януковича обращается в Европейский суд по правам человека по делу о его заочном осуждении. Об этом сообщил адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк.

По его словам, защитой сегодня получено окончательное основание, которым стал "факт отказа Апелляционного суда Киева обеспечить конституционное право Виктора Януковича на обжалование решения суда первой инстанции".

"Защита сегодня получила неоспоримые основания для неотложного обращения в Европейский суд по правам человека по делу о государственной измене. Сегодняшний беспрецедентный факт отказа Апелляционного суда начать рассмотрение жалобы защиты на решение Печерского районного суда относительно специального (заочного) расследования является для этого достаточным доказательством", - отметил Виталий Сердюк.

Он также добавил, что это решение Апелляционного суда будет положено в качестве основного доказательства политического давления на судебную систему в Украине по этому делу.

Напомним, ранее сегодня Апелляционный суд Киева отказался рассматривать жалобу защиты экс-президента Виктора Януковича на решение Печерского районного суда Киева о предоставлении разрешения на проведение заочного досудебного специального расследования против него