Образование
Образование неоконченное высшее

Народный депутат Украины VIII созыва

Вадим Рабинович - народный депутат Украины VIII созыва.

Родился 4 августа 1953 года в Харькове. Образование неоконченное высшее. В 1970 году поступил в Харьковский автодорожный институт, но в 1974 был исключен оттуда после исключения из комсомола за "аморальное поведение" (по версии самого Рабиновича, причиной стало сочинение на лекциях кроссворда с политическим подтекстом). В 1975-1977 гг. служил в армии, в части ПВО неподалеку от Харькова. После демобилизации работал в Харькове мастером строительного управления. 20 января 1980 г. был арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. После 9 месяцев следствия освобожден в результате личного вмешательства Генерального прокурора СССР Романа Руденко. С конца 1980 г. по начало 1982 г. якобы руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и деревянных дверей. В начале 1982 г. вновь арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. 

По собственному признанию, находясь под арестом, более года успешно симулировал сумасшествие. 10 февраля 1984 г. приговорен Харьковским областным судом к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима с конфискацией имущества и запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение 5 лет. Заключение отбывал неподалеку от Харькова.

Распространялась информация о том, что, находясь в заключении, Рабинович был завербован КГБ. Согласно признаниям самого Рабиновича, он лишь симулировал осведомительство, после чего представители КГБ дали ему подписать документ "О прекращении сотрудничества" (по утверждениям бывших диссидентов, документов подобного типа никогда не существовало). Согласно детальной биографии Рабиновича "Олигарх", написанной немецким автором Юргеном Роттом, Рабинович был освобожден из колонии 20 июля 1991 г. (по другим данным, он освобожден годом раньше; в книге "Олигарх" также есть разночтения, позволяющие отнести выход из заключения к 1990 г.). Через несколько дней после освобождения Рабинович создал с бывшим начальником своего лагерного отряда Андреем Алешиным фирму "Пинта".

С конца 1991 г. - начала 1992 г. после неудачных попыток торговли итальянской мебелью и британской косметикой на внутреннем рынке перешел к экспортным операциям по торговле металлом. С осени 1993 г. Рабинович становится украинским представителем австрийской фирмы "Нордэкс", которая при содействии президента Леонида Кравчука стала эксклюзивным оператором по поставке в Украину российской нефти и расчетам за нее украинскими товарами. Репутация президента "Нордэкса" выхода из СССР Григория Лучанского как главы "русской мафии" негативно сказалась и на репутации самого Рабиновича. В 1996 г. Рабинович учреждает в Женеве компанию RICO ("Рабинович и компания"), вскоре переименованную в RC-Group (или RC-Сapital-Group). 

По утверждению Рабиновича, причиной переименования стало то, что первоначальное название компании повторяло аббревиатуру американского Закона "О лицах, находящихся под влиянием рэкетиров и коррумпированных организаций", что было воспринято ЦРУ как издевательство русской мафии над американской полицией. В 1997 г. Рабинович становится президентом Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК), на создание которого он пожертвовал 1 млн долл. и который возглавляет по сей день. К этому времени Рабинович уже имеет паспорт гражданина Израиля и создает Торгово-промышленную палату "Украина - Израиль". 24 июня 1999 г. Служба безопасности Украины запретила Рабиновичу въезд в страну сроком на 5 лет. Согласно сообщению пресс-центра СБУ, решение было принято в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Рабиновича "к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны". 

В сообщении также говорилось, что 17 декабря 1998 г. СБУ запретила въезд в Украину на этот же срок гражданину Израиля Леониду Вульфу (который поддерживал тесные связи с Рабиновичем), который известен в уголовном мире как лидер одной из профессиональных преступных группировок и подозревается в совершении ряда резонансных убийств и покушений в Одессе, Киеве, Днепропетровской области. 20 декабря 1999 г. Рабинович вместе с группой бизнесменов получил от главы Украинской Православной Церкви митрополита Владимира орден Николая-чудотворца первой степени "За приумножение добра на Земле". В этот же день он заявил, что намерен вернуть себе украинский паспорт не позднее января 2000 г. По словам Рабиновича, никто не лишал его украинского паспорта и гражданства и он "покидал родину вынужденно и под давлением обстоятельств". Тогда же он заявил, что "не намерен нарушать действующее законодательство Украины, не допускающее двойного гражданства", однако призвал к принятию юридического решения по этому вопросу для граждан Канады и Израиля украинского происхождения.

9 февраля 2001 г. на пресс-конференции Рабинович сказал, что въезжает в Украину и выезжает из нее по украинскому паспорту. В то же время отсутствует какая-либо информация об его отказе от израильского гражданства.

1995 года, по собственному утверждению, Рабинович становится одним из основателей телекомпании "Студия 1+1", которая в настоящее время получает лицензию на вещание на втором общенациональном канале украинского телевидения. В то же время представители телекомпании сегодня утверждают, что Рабинович никогда не входил в состав учредителей, а только владел компанией "Приоритет", которой принадлежали эксклюзивные права на рекламу на "1+1". В начале 1997 года, согласно интервью самого Рабиновича "Украине криминальной", он продал 50% акций "1+1", принадлежавших ему, Рональду Лаудеру за сумму большую, чем 10 миллионов долларов, но меньшую, чем 100 миллионов.

В 2000 г. создает компанию Media International Group (МИГ), в которую входит издательский дом "CN-Столичные новости", газета "МИГновости" в Украине и "МИГnews" в Израиле, еженедельник "Деловая неделя", ряд печатных СМИ в Украине и Израиле, интернет-сайты MIGnews.com".

В то же время в феврале 2001 г. на пресс-конференции Рабинович заявил, что после запрета на въезд в Украину он не имеет в этой стране ни бизнеса, ни деловых партнеров. Одновременно он признал, что в Украине у него есть интересы в сфере СМИ и наружной рекламы.

В конце 2001 г. заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне и безопасности Виктор Илюхин обвинил Рабиновича в поставках украинских вооружений чеченским боевикам и афганским талибам. Рабинович направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой произвести расследование по факту обвинений в его адрес. Информация о причастности Рабиновича к поставкам оружия в различные горячие точки, а также к транзиту чеченских боевиков через Украину появлялась и раньше. 

Однако нет сведений о возбуждении по ней уголовных дел. В 1994 г. (по другим источникам - в 1995 г.) Рабиновичу был закрыт въезд в США на основании того, что он был украинским представителем "Нордэкса". По утверждению самого Рабиновича, сейчас запрет снят и он в последний раз был в США в 1997 г. Рабинович свободно посещает большинство европейских государств, в частности ФРГ, а в Израиле принимается и руководителями государства. Так, в октябре 2000 г. Рабинович встречался с премьером Эхудом Бараком и президентом Моше Кацавом. В сентябре 2001 г. Рабинович, находясь в Москве, передал 300 миллионов рублей на восстановление синагоги на Большой Бронной, из чего следует, что информация в СМИ о запрете ему на въезд в Россию является ложной.

Рабинович никогда не баллотировался в органы власти Украины. На выборах 1998 г. он оказывал поддержку ряду партий (в частности "зеленым", предоставляя рекламные скидки на "1+1"), а также "прогрессивным социалистам", Народному Руху. На выборах 1999 г. он, по собственному утверждению, отказал в материальной поддержке Александру Морозу, чем якобы и объясняются резкие высказывания лидера социалистов в его адрес. Сам Мороз опровергал утверждения о подобном обращении. В публичных интервью Рабинович неизменно позитивно отзывается о Леониде Кучме. В отношении дела Гонгадзе он заявил, что "в Украине есть журналисты, куда более оппозиционно настроенные и опасные для власти, чем малоизвестный до этой истории Гонгадзе". По мнению Рабиновича, кассетный скандал раздували исключительно левые, а в акциях против и за президента на 70% участвовали одни и те же люди (последний аргумент он подкрепляет ссылками на исследование, проведенное его издательским домом). На выборах 2002 г. он оказывал поддержку блоку "Радуга", снятому с регистрации ЦИК. Главный редактор "Столичных новостей" Владимир Кацман входил в первую пятерку блока. Характер публикаций в "СН" позволяет предположить также поддержку Рабиновичем блоков "Еднисть" и "Народный рух" Бойко.

Весьма вероятна также поддержка "Блока Витренко". Учитывая отношения с Горбулиным, Рабинович должен быть заинтересован в неуспехе блока "Демпартия - Демсоюз" и блока Ющенко. Благодаря близким контактам с Червоненко Рабинович должен иметь взаимопонимание с "Нашей Украиной", однако во второй половине 2001 г. он отрицательно высказывался относительно намерений Ющенко идти на выборы вместе с УНР, НРУ и КУНом.

Летом 2007 Вадим Рабинович купил в Киевской городской государственной администрации футбольный клуб "Арсенал" (Киев). После двух не слишком удачных сезонов в январе 2009 года Рабинович продал клуб мэру Киева Леониду Черновецкому. Однако в июле того же 2009 года Рабинович вернул клуб в свою собственность. В конце февраля 2013 года "Арсенал" купил украинский бизнесмен Александр Онищенко, который обвинил Рабиновича в том, что тот не передал документы на клуб. В итоге, клуб прекратил свое существование.

В июле 2013 года стало известно, что Вадим Рабинович запускает информационно-развлекательный канал News Network, который получил лицензию на спутниковое вещание и намерен открыть корреспондентские пункты в городах-миллионниках.

В июне 2014 года состоялась презентация новой радиостанции "Рабинович FM".

28 марта 2014 года подал в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации в кандидаты в президенты Украины как самовыдвиженец. За кандидата Вадима Рабиновича отдали голоса 2,5% (406 301) избирателей.

Лидер политической партии "Всеукраинское объединение "ЦЕНТР".

На досрочных выборах 2014 года баллотировался в Верховную Раду Украины по спискам партии "Оппозиционный блок". С ноября 2014 г. народный депутат Украины VIII созыва.