Мецола закликала більше вкладати в оборону Європи через війну в Україні.

Мецола закликала більше вкладати в оборону Європи
Мецола закликала більше вкладати в оборону Європи

Президент Европейского парламента Роберта Мецола подчеркнула необходимость поддержки Украины со стороны Европейского союза, так как это также важно для обеспечения безопасности в Европе.

«Третий год идет российская война против Украины. Мы должны продемонстрировать единство и не допустить никакой усталости в нашей поддержке. Польша ведет за собой своим примером. Я понимаю, что уровень готовности должен соответствовать уровню угроз, которые перед нами стоят. Я бы хотела, чтобы больше стран-членов отразили решимость и следовали примеру вашего (польского) председательства в ЕС», - отметила лидерка Европарламента.

Мецола подчеркнула, что Польша имеет сильную позицию в ЕС, чтобы управлять союзом в этот критический период. Она также отметила большие вызовы, с которыми Европа сталкивается, в частности со стороны России, которая угрожает европейским границам и пытается дестабилизировать европейские демократии. На её взгляд, эти угрозы возникают из-за отставания европейских компаний от конкурентов из США и Китая, а также из-за новых трансатлантических реалий.

«Защита Украины также означает защиту европейской безопасности. Но безопасность не может быть обеспечена без инвестиций в наши собственные оборонные способности. Европа тратит 1,9% ВВП на оборону, в то время как Россия вкладывает 9%. Мы должны направлять наши деньги туда, где они нужны», - подчеркнула Мецола.

Она призвала страны-члены показать политическую волю для усиления сотрудничества в оборонной сфере, достижения совместимости и избегания дублирования усилий. Мецола считает, что укрепление европейской промышленной базы и обеспечение военной мобильности являются ключевыми аспектами для создания более сильного и дееспособного Оборонительного союза в Европе как дополнение к НАТО.

«Безопасность означает меньшую зависимость от других, от источников поставок сырьевых материалов, в обеспечении энергоснабжения и преодолении фрагментации. Единый рынок является ключевым для этого. Если мы сможем лучше объединить наш энергетический рынок, мы сможем снизить цены, и это позволит нам оставаться конкурентоспособными», - добавила Мецола.


Читайте также